728x90
반응형
중국식 가지밥은 딸아이가 초등학교 때 친구가 가져왔는데 너무 맛있다며 배워서 해달라고 하여
그 집에 가서 배워온 요리다
가지가 다 녹아내린 가지밥은 먹고 나면 기름이 입에 반질반질하다 그만큼 식용유가 많이 들어간다
아이들이 좋아하는 맛
가지밥은 아이들에게 인기가 엄청 많았는데
친구집도우미분이 중국에서 오신 분이라 그 음식을 정통요리로 먹었다
가지는 사람한테 너무 좋은 성분이 들었는데 어떻게 먹어야 할지 몰라 잘 안 먹게 되는데 가지볶음밥은 어른애할 것 없이 너무 맛있기 때문에 인기만점
가지를 큰 거 두 개 대파 하나 청양고추 2개
간장 3큰술 식용유
가지를 채를 썬다 그럼 엄청 많은 양이다 대파를 쫑쫑 썰고
식용유를 3번 두른다 너무 많다 할 정도로
그리고 가지를 녹을 녹을 해질 정도로 볶는다
대파를 넣고 청랑고추도 다져서 넣는다
간장을 3큰술 넣고 밥을 두 공기 넣고 볶는다
그럼 약간밥이 질어진다. 간을 보고 약간 소금 간을 하고
참기름 깨소금을 넣으면 끝이다
그러면 가지의 캐러멜 같은 맛과 밥이 어울려서 자꾸 먹고 싶은 고소한 가지볶음밥이 된다
기름을 흥건히 해야 맛있다
가지가 녹을 때까지 볶는다
간이 잘 맞아야 맛있다
728x90
반응형
'사는이야기집밥이야기' 카테고리의 다른 글
정말달달하고 놀라운 당근전 약간 쓴 도토리전 (17) | 2024.01.16 |
---|---|
갓구운햇김과 자반고등어 김치찜 (13) | 2024.01.15 |
가족을 행복하게 하는 계란샐러드오픈샌드위치 (21) | 2024.01.11 |
눈오는저녁 삼겹살과 갓김치는 일품 (20) | 2024.01.10 |
저녁메뉴-예전에 먹던 오징어뭇국 추운날은 딱좋네 (19) | 2024.01.04 |
댓글